Имя угрозы
9.11.2016
Винтажная идея
16.1.2017

Вышел русский перевод книги известного чешского экономиста и философа Томаша Седлачека «Экономика добра и зла» — через семь лет после того, как книга вышла и стала национальным бестселлером в Чехии и через пять после выхода и оглушительного успеха англоязычной версии. Но — все что ни делается, как известно, — к лучшему. Пусть книга шла к читателю в России дольше, чем, мне бы, например, хотелось, но сегодня она подоспела, как говорится, just in time. И дело не только в том, что в ней поднимаются важнейшие вопросы этических драйверов экономики или в интереснейшем историческом материале, показывающем осмысление мира и своей деятельности людьми от Гильгамеша до наших дней. Седлачеку удалось блестяще показать, что такое свободная мысль. Оперируя привычными понятиями и суждениями, воспринимающимися часто как аксиомы, он не стесняется ставить их под сомнение, проверяет их в новых контекстах и показывает возможность задавать новые вопросы. В истории человечества одни системы ценностей сменяли другие, менялись предпочтения и желания людей — соответственно менялся и спрос, и мотиваторы к хозяйственной деятельности. Сегодняшняя экономика базируется на системе ценностей, которая тоже не вечна. И самое время спросить: экономический рост — какой именно? Зачем? Какой ценой? Может ли быть устойчивой глобальная экономика без разделяемых глобально ценностей?

Доверие к экономике основано во многом на том, что она оперирует цифрами, активно использует математические методы. Но именно это сужает ее возможности видеть реальный ход вещей — не все значимые факторы мы еще научились «обсчитывать». Как решить уравнение, если только часть переменных мы можем выразить числами? К сожалению, чаще всего мы пока просто игнорируем то, чего не можем сосчитать, и наши решения далеки от совершенства. Седлачек отмечает, что в современном обществе все острее ощущается потребность охватить экономической оценкой ценности, которые трудно ей поддаются и всегда лежали за пределами обсуждения путей использования ограниченных ресурсов. И стремление, напротив, проверить этическую состоятельность экономических целей.

Умение ставить вопросы, открывающие новые пути мысли и действию, как и сдержанный сарказм по отношению к «общепринятому» — фирменное блюдо Седлачека во всех его ролях — экономиста, профессора Карлова университета и Главного советника по макроэкономике и стратегии ČSOB, одного из крупнейших коммерческих банков в Чешской республике. В его биографии — и членство в Национальном экономическом совете Чехии, и работа экономическим советником бывшего чешского президента Вацлава Гавела, который в предисловии к книге Седлачека отмечал, что та экономика, о которой говорит Седлачек, очень нескучная наука. Не могу не согласиться. И заказываю его новую книгу «2036: мир через 20 лет», которая только что вышла в Праге. Надеюсь, что она не будет долго ждать перевода на русский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *