У меня в гостях: охотники за агентами-2030

Винтажная идея
16.1.2017
Рейтинги — трудное дело
28.3.2017

«Нам видится мир, свободный от нищеты, голода, болезней и нужды, мир, в котором все живое могло бы благоденствовать» — гласит итоговый документ саммита Организации Объединенных Наций, состоявшегося в сентябре 2015 года. Сказку сделать былью предполагается уже к 2030 году. Как может выглядеть бизнес в этом новом мире? И как сегодняшние коммерческие предприятия могут приблизить его наступление?

Международный проект AIM2Flourish.com предложил студентам университетов забыть об умозрительных конструкциях и поискать агентов изменений среди сегодняшних предпринимателей. В коллекции проекта — истории, записанные на основе интервью с владельцами и менеджерами компаний, в бизнес-модели которых студенты увидели примеры гармоничного сочетания эффективности и общественной пользы. В поиск историй о бизнес-инновациях, ориентированных на светлое будущее, включились студенты университетов из 56 стран мира.

В коллекции AIM2Flourish.com есть и история, опубликованная российскими студентами. Группа студентов магистратуры факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, изучавшая курс по корпоративной социальной ответственности под руководством Екатерины Ивановой, представила историю об экспансии российского стартапа — сети кофеин «Даблби» — в Тбилиси, подготовленную на основе интервью с предпринимателем Арсением Зяббаровым. Что увидели здесь будущие лидеры бизнеса? На мой взгляд, это просто хорошая история хорошего маркетинга. Продается не просто качественный кофе по разумной цене, а целый пакет — приятная атмосфера, интересные сведения о том, где растет и как обрабатывается кофе, сообщество близких по стилю жизни людей… Собственно, именно это и отмечают посетители, поделившиеся своим мнением о кофейне в сетях, например, в Tripadviser. Но студентам удалось увидеть за этим большее — формирование новой модели потребления: набор продуктов, фоновая информация и стиль общения в «Даблби» способствуют, как они полагают, воспитанию вкуса к рациональному и ответственному выбору. Нам, старым скептикам, этот вывод может, конечно, показаться слегка натянутым. Но давайте думать, что им, студентам, виднее. В конце концов, 2030 — это их мир. И, если они видят в сегодняшнем бизнесе что-то, что поможет им его построить, пожелаем им успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *