Рейтинги — трудное дело
28.3.2017
Нефинансовая пирамида
1.9.2018

Доктор Аллен Уайт (Allen White) — один из теоретиков и апостолов стандартизированного раскрытия корпоративной информации по устойчивости развития. Он был среди основателей известной инициативы GRI — Global Reporting Initiative, благодаря которой сформировалось новое направление корпоративной отчетности, и на рынок выплеснулось море информации о социальных и экологических результатах деятельности компаний. Этот вид отчетности еще не устоялся — в этой области существуют разные стандарты и требования, есть сложности и с подтверждением этой отчетности. Однако интерес к ней растет, и на ее основе предлагаются информационно-аналитические продукты, которые дают сравнительную оценку компаний. Таких продуктов становится все больше и роль их для репутации компаний все заметнее. При этом принципы и методики оценки не всегда понятны и убедительны. И Аллену Уайту пришлось решать новую задачу — что делать с этим джинном, которого он помог выпустить из бутылки… Несколько лет назад он стал основателем и сопредседателем еще одной глобальной инициативы: GISR — Global Initiative for Sustainability Ratings, которая ставит своей целью упорядочить рынок рейтингов устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Запуская некоторое время назад новые российские индексы корпоративной социальной ответственности и отчетности , мы попросили Аллена прокомментировать ситуацию на этом рынке. Этот комментарий, пожалуй, еще более актуален сегодня: практику инвестиций с учетом раскрытия корпоративной информации по КСО и устойчивости развития начали обсуждать на Московской бирже. Итак, слово — Аллену Уайту.

В течение последнего десятилетия появились более 100 рейтинговых систем в сфере устойчивого развития, и число их постоянно растет. Отражает ли это рост интереса к проблеме устойчивости и корпоративной социальной ответственности, в том числе со стороны инвесторов?

Рост числа рейтингов устойчивости отражает три принципиальных момента. Во-первых, в течение последнего десятилетия неуклонно растут социально ответственные инвестиции, когда средства вкладываются с учетом не только экономической эффективности, но и факторов этического, социального и экологического характера. Хотя они по-прежнему составляют малую часть — менее 15% — всех активов под управлением инвестиционных фондов по всему миру, их рост заставляет владельцев активов и менеджеров искать новые инструменты для оценки показателей устойчивости компаний, чтобы поддержать свои инвестиционные решения. Во-вторых, под воздействием успеха Глобальной инициативы по отчетности, отчетность, касающаяся устойчивости, приносит сегодня на рынок беспрецедентный объем информации для инвесторов, потребителей и самих компаний. Эта информация помогает рейтингам устойчивости наполнять свою методологию все более строгими и сопоставимыми данными для оценки деятельности компании. В-третьих, регулирующие и квази-регулирующие органы, в том числе Европейская Комиссия и многочисленные фондовые биржи, подпитывают спрос на информацию об устойчивости, а также на инструменты оценки в связи с новыми законами, предписаниями и биржевыми требованиями.

Количество рейтингов выглядит пугающе, как и количество запрашиваемых данных. Как можно определить, что сбор информации для рейтинга стоит усилий? Помогает ли GISR ориентироваться в этих рейтингах?

Из-за разрастания индустрии рейтингов компании сталкиваются со все более трудным выбором. Им надо как-то реагировать на запросы многочисленных исследовательских организаций. Крупные компании могут получать до 50 таких запросов в течение года, причем вопросы, которые в них содержатся, могут значительно различаться. Многие компании для работы с этими запросами даже учреждают специальную должность. Замечу, впрочем, что число вовлеченных в подготовку отчетности по КСО и устойчивому развитию при этом остается крошечной долей от числа штатных сотрудников, занятых финансовой отчетностью. Потребность в более упорядоченном подходе к требованиям раскрытия информации о КСО сегодня очевидна Мы рассчитываем, что инициатива GISR, которая объединяет представителей корпоративного сектора, инвестиционного сообщества, агентства деловой информации и экспертов, в том числе представляющих рейтинговые проекты, станет движущей силой в решении этой задачи. Цель GISR — способствовать большей обоснованности и стандартизации в подходах к оценке КСО и наборах запрашиваемых показателей. Это позволит повысить ценность рейтингов и снизить нагрузку на компании, которые в них оцениваются. Полной стандартизации, конечно, не будет и не должно быть из-за широкого разнообразия потребностей пользователей. Но проблему «усталости от исследований», конечно, удастся смягчить.

Если говорить откровенно, вы верите, что мы можем измерить и сравнить корпоративную социальную ответственность компаний, учитывая, что они представляют разные отрасли и регионы?

За последнее десятилетие произошли крупные достижения в определении показателей устойчивости развития. Тысячи компаний публикуют отчеты, их данные исследуются в рейтингах. Это создает критическую массу информации, которая позволяет выявить наборы признанные всеми проблем и показателей, подкрепленных и теорией, и практикой. Есть как межотраслевые (универсальные), так и отраслевые показатели. Такие организации, как GISR, GRI (Глобальная инициатива по отчетности, Global Reporting Initiative), SASB (Совет по стандартам отчетности об устойчивости развития, Sustainability Accounting Standards Board) и IIRC (Международный совет по интегрированной отчетности, International Integrated Reporting Council) совместно будут повышать уровень интеграции систем отчетности в последующие годы.

Вы стояли у истоков ведущей системы нефинансовой отчетности — GRI, которая ставила перед собой амбициозную задачу довести такую отчетность по точности и надежности до уровня финансовой отчетности. Это сейчас кажется более реальным, чем в начале 2000-х, когда вы возглавляли инициативу GRI?

Со времени моего пребывания на посту генерального директора GRI уровень точности и надежности данных по КСО и устойчивости развития серьезно возрос. Почему? Потому что инвесторы и другие клиенты все более настойчиво требуют надежную, своевременную и полную информацию. Компании, которые не смогли предоставить информацию достаточно высокого качества, рискуют потерять доверие инвесторов и потребителей, а также столкнуться с нормативно-правовыми осложнениями.

Можно ли ожидать, что в скором времени появится межотраслевой набор показателей КСО, наиболее важных для оценки стоимости компании? Какие показатели кажутся вам наиболее очевидным выбором?

GRI была ведущей силой в определении межотраслевых показателей, и сейчас продолжает вносить значительный вклад в решение этой задачи. Даже SASB, которая фокусируется на отраслевых показателях, выделила широкие проблемные области, применимые для всех компаний вне зависимости от отрасли. Выбросы углерода, здоровье и безопасность, права человека, справедливая заработная плата, работа с местными сообществами — вот примеры таких показателей, которые получили широкое признание в качестве существенных для любой компании, частной или государственной, и для любой сферы бизнеса. Глядя на список организаций, участвующих в GISR, мы обратили внимание на рейтинговые агентства, такие как Moody’s.

Стоит ли ожидать появления интегрированных рейтингов, которые учитывали бы и финансовые показатели, и показатели устойчивости?

Составление кредитных рейтингов — это индустрия, масштаб которой оценивается в $5—10 млрд. Эти рейтинги затрагивают десятки миллиардов долларов корпоративных и суверенных долговых обязательств каждый год. Ведущие рейтинговые агентства в своем анализе принимают во внимание некоторые моменты, связанные с устойчивостью, — например, климат и водные ресурсы. Представляется, что кредитные рейтинги в ближайшие годы извлекут пользу от более глубокого понимания рисков устойчивости развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *