Нефинансовая пирамида
1.9.2018
Стандарты GRI — вопросы остаются
27.10.2018

Здравствуйте! Рада видеть вас среди читателей журнала RateValue. Это — авторский журнал, и, честно говоря, я делаю его для собственного удовольствия. Его ключевая проблематика — развитие представлений о роли крупных компаний в современном обществе и инструментов оценки этой роли,  кажется мне не только важной, но и увлекательной: здесь много смелых идей и нерешенных вопросов, конфликтующих интересов и забавных иллюзий.

В чем заключается корпоративная социальная ответственность? Где ее границы? Как оценить вклад компании в устойчивое развитие общества? И что такое эта «устойчивость», к которой мы стремимся? Как показать эффективность социальных инвестиций акционерам и публике? И почему вам должны верить?

Эта проблематика интересна мне прежде всего профессионально — она постоянно напоминает о себе, когда приходится решать вполне конкретные управленческие задачи, — как, впрочем, и множеству коллег, которые специализируются на управлении репутацией и брендом, а также менеджеров, работающих в областях, которые связаны с системой управления отношениями организации с ее «заинтересованными сторонами» — инвесторами и акционерами, персоналом и органами власти, поставщиками, клиентами, местными сообществами…

Надо сказать, что на этом поле сейчас работают многие — ученые, менеджеры, фондовые аналитики, общественники. Все более активный интерес проявляют к этой задаче государственные администраторы. Результатом стали многочисленные инструменты измерения и оценки — стандарты отчетности, рейтинги, индексы. По некоторым оценкам в мире сейчас насчитывается примерно 600 рейтингов в сфере устойчивого развития и корпоративной ответственности.

В цифрах есть своя магия — они дают впечатление надежности, реальности информации, серьезного анализа. Цифры, отражающие сравнения, всегда вызывают особый интерес: они создают ощущение соревнования, конкуренции, движения. Но всегда ли мы понимаем, откуда взялись эти цифры? И что на самом деле они нам говорят об обществе, бизнесе, нашем месте в мире? Какие подходы и инструменты оценки могут быть полезны в реальной практике — при оценке перспективности инвестиций, разработке стратегии и управлении конкретными проектами?

За время работы в качестве менеджера в крупной международной компании и независимого эксперта мне пришлось наблюдать за формированием и продвижением представлений о том, что такое корпоративная социальная ответственность, как ее можно измерить и оценить. Своими наблюдениями и мыслями я хотела бы поделиться с вами. И, конечно, мы будем следить за тем, что происходит сегодня.

Вести журнал наблюдений за развитием событий в этой области — точно не скучное занятие. Надеюсь, что и вам будет любопытно время от времени сюда заглядывать.

Напоминаю: это — авторский журнал. Конечно, в изложении фактов автор постарается быть предельно объективным. Что же касается оценок и мнений, выбора идей, лиц и событий для обсуждения, автор позволит себе следовать личному суждению и вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *